El Cereal


nutreff.02¿De dónde viene?

El teff es un cereal consumido desde hace cinco mil años en África por la población etíope.
Se cree que su nombre deriva de la palabra “perdido” debido a su pequeño tamaño- tres mil granos sólo pesan 1 gramo, haciendo de este grano el más pequeño del mundo.

Es uno de sus cultivos más importantes y regularmente utilizados en su dieta por las poblaciones etíopes y eritreas gracias a su adaptación a las tierras que padecen sequía y sus grandes ventajas nutricionales.

El teff hoy en día

Este cereal sigue siendo hasta el día de hoy uno de las mayores contribuciones de material prima de Etiopía, además de granos de café, y se estima que alrededor de 6.3 millones de agricultores cultivan teff sobre más de 20% de la tierra del país. Molido para hacer harina y fermentado, el teff se usa para cocinar el famoso pan etípoe injera, que se usa tradicionalmente para las comidas y ceremonias culturales y/o religiosas.

El teff se ha comenzado a cultivar y comercializar en otros países a nivel mundial debido a su fácil adaptación a terrenos áridos, su rapidez de crecimiento y la creciente concientización sobre el uso de cereales sin gluten como el quinoa, la espelta, el amaranto, entre otros. Desde hace algunos años se comenzó a consumir en varios países desarrollados como Estados Unidos, Alemania, Francia, Inglaterra y España, y su demanda sigue aumentando.

Los granos de teff varían entre tres colores que van desde un rojo oscuro, a dorado y blanco marfil- cuanto más oscuro, más espeso y dulce su sabor.

nutreff.01Propiedades del teff

El teff como decimos tiene grandes propiedades nutricionales, que son muy superiores a la de otros cereales mucho más populares, como el trigo o la cebada.

Las principales propiedades del teff son:

  • Tiene un gran contenido en fibra, así como es altamente digerible y contiene una gran proporción de almidón de ingesta lenta, lo que produce una estimulación de la flora intestinal como si fuera un probiótico.
  • Es apto para personas con celiaquía o con intolerancia al trigo ya que no contiene gluten.
  • El teff tiene propiedades muy buenas para personas con diabetes del tipo II ya que ayuda a controlar los niveles de azúcar en sangre.
  • Tiene grandes virtudes saciantes y moderadoras del apetito, así que es muy interesante para personas que quieren controlar su peso.
  • El teff es rico en carbohidratos de absorción lenta, propiedad muy interesante para deportistas de alto rendimiento porque les proporciona hidratos de forma rápida y a la vez prolongada.
  • Otra propiedad interesante para deportistas, pero también para estudiantes, es su generosidad en el contenido de minerales libres como el Ca, Mn, K y Mg., ya que facilitan la rápida recuperación tras un esfuerzo físico o mental.
  • Su aporte de calcio es excelente, lo que hace al teff bastante recomendable en procesos de descalcificación, osteoporosis o para el crecimiento de los niños.
  • El teff además cuenta con 8 aminoácidos esenciales, especialmente la lisina, que no se suele encontrar en otros cereales y menos en las grandes cantidades en que la contiene el teff. La lisina es muy importante para que el organismo absorba el calcio de forma efectiva para aprovechar al máximo sus propiedades.

Valor nutricional por 100 g de harina de teff

  • Valor energético: 330 Kcal/1399 Kj.
  • Hidratos de Carbono: 65, 4 g.
  • Proteínas: 13,3 g.
  • Fibra: 7,9 g.
  • Grasas: 2,1 g.
  • Saturadas: 0,7 g.
  • Monoinsaturadas: 0,7 g.
  • Poliinsaturadas: 0,7 g.
  • Calcio: 170 mg.
  • Hierro: 5,4 mg.
  • Magnesio: 186 mg.
  • Manganeso: 3,8 mg.
  • Potasio: 480 mg.
  • Vitaina C: 0,2 mg.
  • Cobre: 0,7 g.
  • Zinc: 4,4 mg.

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Cómo se puede consumir el teff

Los usos culinarios del teff sobretodo están orientados a la repostería o recetas que requieran horneado, también en cualquier clase de sopas, guisos y postres. Como buen espesante que es, se puede añadir con este fin en cremas y salsas, sean dulces o saladas. El teff puede edulcorarse con sirope de agave o miel en la preparación de bizcochos, galletas, panes, etc.

 

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